Вопрос: Уменьшает ли налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль у кредитных организаций отрицательный результат от продажи права денежного требования? (Л. Авдеенко, М. Быкова, "Финансовая газета", N 13, март 1999 г.)

Уменьшает ли налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль у кредитных организаций отрицательный результат от продажи права денежного требования?*


В соответствии со ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации к объектам гражданских прав относятся имущество, в том числе имущественные права, и в частности право денежного требования. Следовательно, реализацию денежного требования следует рассматривать как реализацию имущества. В соответствии с п. 2.4 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (редакция от 18.03.97 г.) при определении прибыли от реализации имущества (имущественного права) предприятия для целей налогообложения учитывается разница (превышение) между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью имущества, в том числе денежного требования. При этом отрицательный результат от его реализации, в том числе в случае продажи денежного требования, возникшего как результат кредитных отношений, в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую базу.


Л. Авдеенко,

советник налоговой службы I ранга

М. Быкова,

советник налоговой службы I ранга


"Финансовая газета" N 13, март 1999 г.



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.