Списание дебиторской задолженности (В.И. Макарьева, "Российский налоговый курьер" N 5, май 1999 г.)

Списание дебиторской задолженности


Банк обанкротился в 1995 г. Осталось неисполненным платежное поручение на перечисление налогов в федеральный бюджет. Средства на уплату этого налога были сняты банком с расчетного счета организации, но не перечислены в бюджет с корреспондентского счета банка. Кроме этого, у предприятия был остаток на расчетном счете в этом банке. В арбитражный суд иск не предъявлен.

Каким образом должна была отражаться в бухгалтерском учете организации нереальная для взыскания задолженность банка по исполнению им своих обязательств?

Какие документы необходимы организации, чтобы иметь право списать эту сумму на убытки (с уменьшением облагаемой базы по налогу на прибыль) по истечении 3-летнего срока? С какого момента следует начинать отсчет 3-летнего периода?

В соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), на финансовые результаты относятся убытки от списания дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, и других долгов, нереальных для взыскания.

Нереальными долгами является часть дебиторской задолженности, получение которой признано невозможным (безнадежным) вследствие отказа суда или арбитража во взыскании, либо если принято решение о ликвидации предприятия и оно исключено из государственного реестра.

Дебиторская задолженность (расчеты организации с другими организациями и лицами) в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина России от 12.11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" (с учетом изменений и дополнений), отражается по строкам 230-249 формы N 1 "Бухгалтерский баланс".

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.12.94 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" и постановлением Правительства Российской Федераций от 18.08.95 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" не истребованная организацией-кредитором дебиторская задолженность, по которой истек установленный предельный срок исполнения обязательств по расчетам, по истечении 4 месяцев со дня фактического получения организацией-должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) в обязательном порядке списывается на убытки и относится на финансовые результаты организации-кредитора. При этом сумма списанной задолженности не уменьшает финансовый результат, учитываемый при налогообложении прибыли организации-кредитора.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с учетом изменений и дополнений), для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в российской валюте на расчетных счетах предприятия в банках используется счет 51 "Расчетный счет". Для каждого расчетного счета открывается отдельный субсчет. Остатки денежных средств организации на расчетных счетах в банках в соответствии с вышеуказанной Инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности отражаются в форме N 1 по строке 262.

Кроме того, при решении вопроса об исполнении обязанности по уплате налога или сбора налогоплательщикам следует руководствоваться ст.45 части первой Налогового кодекса, введенного в действие Федеральным законом от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации".


Государственный советник налоговой

службы II ранга

В.И. Макарьева


"Российский налоговый курьер" N 5, май 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.