О порядке формирования доходов и расходов организации (П.С. Иванов, "Российский налоговый курьер" N 5, май 1999 г.)

О порядке формирования доходов и расходов организации


Учет и налогообложение страхового возмещения за неоплату отгруженной продукции


Предприятие отгрузило свою продукцию покупателю, застраховав риск ее неоплаты. Следует ли сторнировать в бухгалтерском учете отраженную ранее операцию по реализации, если покупатель продукцию не оплатил, за что предприятию было выплачено страховое возмещение по договору страхования? Каков порядок налогообложения поступивших сумм страхового возмещения?

Начиная с 1995 г. предприятия отражают в бухгалтерском учете выручку от реализации продукции (работ, услуг), используя метод "по отгрузке". В то же время для целей налогообложения согласно п.13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (далее - Положение о составе затрат), выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты, либо по мере отгрузки.

У предприятий, учитывающих выручку от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения по мере ее отгрузки, момент отражения выручки в бухгалтерском и налоговом учете совпадает. Если предприятие заключило со страховой организацией договор страхования убытков на случай неоплаты покупателем отгруженной ему продукции, то наступление страхового случая не является основанием для сторнирования операций, отражающих факт реализации продукции (работ, услуг), что также подтверждается письмом Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России от 08.07.96 N 16-00-14-571. При этом все налоги, размер которых определяется исходя из выручки от реализации продукции (работ, услуг), начисляются в общеустановленном порядке.

Что касается предприятий, учитывающих для целей налогообложения выручку от реализации продукции (работ, услуг) "по оплате", то в этом случае необходимо иметь в виду следующее. В бухгалтерском учете предприятий задолженность по отгруженной и неоплаченной продукции числится по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" вне зависимости от метода учета выручки от реализации для целей налогообложения. В соответствии со ст. 965 Гражданского кодекса Российской Федерации к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования по долгу, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Таким образом, исходя из сути страхового договора происходит переуступка права требования задолженности по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" страховой организации. При этом поступление страхового возмещения должно оформляться в бухгалтерском учете в счет погашения дебиторской задолженности покупателя.


Страховые отчисления в составе себестоимости продукции


В каком размере можно отнести на себестоимость в целях налогообложения расходы предприятия на страхование имущества?

В соответствии с пп."р" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию. При этом суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг).


Включение в себестоимость арендных платежей при субаренде


Можно ли отнести на себестоимость продукции арендные платежи за пользование помещениями по договору субаренды?

Вопросы субаренды достаточно подробно урегулированы в Гражданском кодексе Российской Федерации. При этом к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Пунктом 10 Положения о составе затрат установлено, что в себестоимость включаются платежи по аренде отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей). Исключений для субарендаторов в этом случае не сделано.

Таким образом, при субаренде можно отнести на себестоимость арендные платежи за помещения, используемые в производственных целях.


Отнесение затрат к представительским расходам


Какие расходы предприятия можно отнести к представительским? Можно ли отнести на себестоимость в целях налогообложения представительские расходы, если встреча с представителями делового партнера проводилась вне местонахождения предприятия?

В соответствии с п.1 письма Минфина России от 06.10.92 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения", разработанного согласно п.3 постановления Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", к представительским расходам, связанным с коммерческой деятельностью, относятся затраты предприятия по приему и обслуживанию представителей других предприятий, организаций и учреждений (включая иностранных), прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимовыгодного сотрудничества.

К представительским расходам относятся также затраты, связанные с проведением официального приема (завтрака, обеда или другого аналогичного мероприятия) представителей (участников), их транспортным обеспечением, посещением культурно-зрелищных мероприятий, буфетным обслуживанием во время переговоров и мероприятий культурной программы, оплатой услуг переводчиков, не состоящих в штате предприятия.

Указанные расходы включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах утвержденных советом (правлением) предприятия смет на отчетный год и только при наличии оправдательных документов, в которых должны быть указаны дата, место, программа проведения деловой встречи (приема), приглашенные лица, участники со стороны предприятия, величина расходов.

Суммы представительских расходов в случае, если мероприятие проводится вне местонахождения предприятия, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) при экономической целесообразности этого и наличии всех оправдательных документов.


Проценты за кредит для погашения задолженности по налогам


Предприятие получило в банке кредит для погашения задолженности по налогам в бюджет. Можно ли отнести проценты за пользование таким кредитом на себестоимость в целях налогообложения?

В соответствии с пп."с" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты коммерческих кредитов, предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно-материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам). Включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по уплате процентов за кредит, направленный на погашение задолженности перед бюджетом по налогам, Положением о составе затрат не предусмотрено.

Таким образом, включение в себестоимость процентов за кредит, полученный на погашение задолженности перед бюджетом, следует признать неправомерным. Оплата процентов по такому кредиту должна производиться за счет собственных средств предприятия.


Советник налоговой службы I ранга

П.С. Иванов


"Российский налоговый курьер" N 5, май 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.