Особенности обложения акцизами товаров народного потребления (Е.М. Шереметьева, "Российский налоговый курьер" N 6, июнь 1999 г.)

Особенности обложения акцизами товаров народного потребления


Акцизы, являющиеся косвенным налогом, включаемым в цену товара и оплачиваемым покупателями, были введены в Российской Федерации с 1 января 1992 г. в соответствии с Законом РСФСР от 06.12.91 N 1993-1 "Об акцизах" (далее - Закон N 1993-1).


Законодательство об акцизах на товары народного потребления


В перечень подакцизных товаров народного потребления первоначально было включено 14 видов товаров: винно-водочные изделия, пиво, икра осетровых и лососевых рыб, готовая деликатесная продукция из ценных видов рыб и морепродуктов, шоколад, табачные изделия, шины для легковых автомобилей, легковые автомобили, ювелирные изделия, высококачественные изделия из фарфора и хрусталя, ковры и ковровые изделия, меховые изделия (кроме изделий детского ассортимента), одежда из натуральной кожи.

Законом Российской Федерации от 22.12.92 N 4178-1 "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах" c 1 января 1993 г. в перечень подакцизных товаров были включены этиловый спирт из пищевого сырья (кроме отпускаемого для выработки ликероводочных изделий и винодельческой продукции), грузовые автомобили грузоподъемностью до 1,25 т, бриллианты, все изделия из хрусталя. В то же время из перечня подакцизных товаров были исключены шоколад, икра осетровых и лососевых рыб, деликатесная продукция из ценных видов рыб и морепродуктов, высококачественные изделия из фарфора.

С 1 января 1994 г. в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" и от 24.12.93 N 2292 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" перечень подакцизных товаров был расширен. Акцизами стали облагаться кроме товаров, перечисленных в Законе N 1993-1, также спирт этиловый ректификованный из всех видов сырья (кроме отпускаемого для выработки водки, ликероводочных изделий, винодельческой и другой алкогольной продукции, облагаемой акцизами), покрышки и камеры для шин к легковым автомобилям, в том числе в сборе (кроме направляемых на комплектацию), ружья охотничьи, яхты и катера (кроме специального назначения), спиртованные соки.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 07.03.96 N 23-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об акцизах" с 1 февраля 1996 г. перечень товаров народного потребления, облагаемых акцизами, резко сократился. Неподакцизными товарами стали покрышки и камеры для шин к легковым автомобилям, ружья охотничьи, яхты, катера, грузовые автомобили грузоподъемностью до 1,25 т, бриллианты, изделия из хрусталя, ковры и ковровые изделия, меховые изделия, одежда из натуральной кожи, легковые автомобили с ручным управлением. В то же время в перечень подакцизных товаров был включен спирт этиловый из всех видов сырья (включая отпуск его для выработки алкогольной продукции, облагаемой акцизами).

Согласно Федеральному закону от 10.01.97 N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" c 21 января 1997 г. в перечень подакцизных товаров были включены спиртосодержащие растворы в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, а из перечня подакцизных товаров выведены спирт коньячный и спирт-сырец.

В настоящее время с введением в действие с 18 февраля 1998 г. Федерального закона от 14.02.98 N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" акцизами облагаются всего лишь 8 видов товаров народного потребления: спирт этиловый из всех видов сырья (за исключением спирта коньячного, спирта-сырца и спирта денатурированного), спиртосодержащая продукция (за исключением денатурированной), алкогольная продукция, пиво, табачные изделия, ювелирные изделия, бензин автомобильный и легковые автомобили (за исключением автомобилей с ручным управлением).

При отнесении конкретных видов товаров, произведенных на территории Российской Федерации и отгруженных с 18 февраля 1998 г., к товарам, облагаемым акцизами, следует обращать внимание на следующие моменты.


Обложение акцизами спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции


Первое. К спирту этиловому, облагаемому акцизами, относятся все виды спиртов этиловых, изготовленных из всех видов сырья (за исключением спирта коньячного, спирта-сырца и спирта денатурированного), независимо от вида нормативно-технической документации, по которой они выпускаются (по ГОСТам, ОСТам, техническим условиям, фармакопейным статьям), a также от вида сырья, из которого они производятся (зерна, мелассы, отгонов водно-спиртовых, гидролизных субстратов, щелоков сульфитно-целлюлозного производства, нефти и т.п.).

Обращаем внимание на то, что Законом N 1993-1 не предусмотрено исключения из перечня подакцизных товаров спирта этилового, производимого в соответствии с фармакопейными статьями и включенного в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Поэтому спирт этиловый 95%, производимый по фармакопейной статье ФС 42-3072-94, и спирт этиловый 90, 70 и 40%, производимый по фармакопейной статье ФС 42-3071-94, облагаются акцизами в установленном порядке.

Коньячный спирт и спирт-сырец, не облагаемые акцизами, согласно Федеральному закону от 07.01.99 N 18-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" должны производиться по государственным стандартам и техническим условиям, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и пройти государственную регистрацию в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.96 N 874 "О введении государственной регистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной, алкогольсодержащей пищевой продукции и другой спиртосодержащей продукции" (далее - Постановление N 874).

В целях Закона N 1993-1 денатурированным спиртом признается только спирт, который содержит денатурирующие добавки, исключающие возможность его использования для производства алкогольной и пищевой продукции, и изготовлен в соответствии с установленной (согласованной) федеральным органом исполнительной власти нормативной документацией.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.98 N 732 "О введении государственной регистрации денатурированных спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья" (далее - Постановление N 732), с учетом дополнений, внесенных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.99 N 303 "О внесении дополнений в перечень денатурированных добавок (ингредиентов) для этилового спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья, предусмотренный постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июля 1998 г. N 732, денатурированный спирт должен пройти государственную регистрацию: денатурированный этиловый спирт из пищевого сырья - в Минсельхозпроде России, а денатурированный этиловый спирт из непищевого сырья - в Минэкономики России.

Для получения льгот по уплате акцизов по денатурированному спирту налогоплательщик должен представить в налоговые органы по месту уплаты налогов "Удостоверение о государственной регистрации денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции из пищевого сырья", выданное Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России, или "Регистрационное удостоверение", выданное Минэкономики России, в котором должно быть указано, что данный спирт является денатурированным.

Таким образом, основанием для освобождения от обложения акцизами денатурированного спирта является одновременное соблюдение двух условий: установление (согласование) нормативной документации, согласно которой он производится, с федеральным органом исполнительной власти и прохождение государственной регистрации в уполномоченном органе исполнительной власти.


Второе. К алкогольной продукции, облагаемой акцизами, относятся спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вермуты, вино натуральное, вино специальное, напитки виноградные, плодовые, медовые и слабоалкогольные и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5% от объема единицы алкогольной продукции, за исключением виноматериалов.

Третье. К спиртосодержащей продукции, облагаемой акцизами, относятся растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции с объемной долей этилового спирта свыше 12%, содержащегося в подакцизной продукции, за исключением:

- спиртосодержащей денатурированной продукции.

Согласно Закону N 1993-1 спиртосодержащей денатурированной продукцией признается спиртосодержащая продукция из всех видов сырья, которая содержит денатурирующие добавки, исключающие возможность использования ее для производства алкогольной и пищевой продукции, и изготовлена в соответствии с установленной (согласованной) федеральным органом исполнительной власти нормативной документацией. Государственная регистрация и получение льгот по уплате акцизов по спиртосодержащей денатурированной аналогичны таковым по денатурированному спирту;

- спиртосодержащих лекарственных, лечебно-профилактических, диагностических средств, зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, a также средств, изготавливаемых аптечными учреждениями по индивидуальным рецептам, включая гомеопатические препараты.

Данная продукция должна быть зарегистрирована Минздравом России, а в случае ее изготовления аптечными учреждениями по индивидуальным рецептам рецепт должен быть заверен личной печатью врача.

Поскольку Законом N 1993-1 не предусмотрено исключения из перечня подакцизных товаров спиртосодержащих лекарственных, лечебно-профилактических и диагностических средств, изготавливаемых аптечными учреждениями по требованиям лечебно-профилактических и иных учреждений, не зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и не внесенных в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, то данные изделия облагаются акцизами в общеустановленном порядке как спиртосодержащая продукция;

- спиртосодержащих препаратов ветеринарного назначения, прошедших государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти. Эта продукция должна быть зарегистрирована в Минсельхозпроде России (Департамент ветеринарии) и внесена в Государственный реестр зарегистрированных ветеринарных препаратов, разработанных для применения в животноводстве на территории Российской Федерации;

- спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции, прошедшей государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти.

В соответствии с вышеупомянутым Постановлением N 874 и постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.97 N 1030 "О введении государственной регистрации этилового спирта и спиртосодержащих растворов из непищевого сырья" (с учетом дополнений, внесенных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.09.98 N 1069 "О признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 7 мая 1997 г. N 559 и внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Российской Федерации") государственную регистрацию парфюмерно-косметической продукции, изготовленной с применением спирта этилового из пищевого сырья, проводит Минсельхозпрод России, а парфюмерно-косметической продукции, изготовленной с применением этилового спирта из всех видов сырья, кроме пищевого, - Минэкономики России.

Для получения льгот по уплате акцизов по спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции налогоплательщик должен представить в налоговые органы по месту уплаты налогов "Удостоверение о государственной регистрации парфюмерно-косметической продукции, изготовленной на основе этилового спирта из пищевого сырья", выданное Минсельхозпродом России, или "Регистрационное удостоверение", выданное Минэкономики России, в котором должно быть указано, что данная продукция относится к спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции;

- спиртосодержащих отходов, образующихся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий и подлежащих дальнейшей переработке, прошедших государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти.

Согласно Постановлению N 874 государственную регистрацию данной продукции проводит Минсельхозпрод России.

Для получения льгот по уплате акцизов по спиртосодержащим отходам налогоплательщик должен представить в налоговые органы по месту уплаты налогов "Удостоверение о государственной регистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей продукции", выданное Минсельхозпродом России.

В частности, в том случае, если головная фракция этилового спирта, являющаяся согласно ОСТ 10-217-98 отходом спиртового производства, образующимся при выработке спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, зарегистрирована в установленном порядке в Минсельхозпроде России и отпускается организацией-производителем организациям-потребителям на основании специальных разрешений, выданных в установленном порядке, для дальнейшей переработки (в том числе для использования в технологическом процессе при изготовлении продукции), то она акцизами не облагается. Если же головная фракция этилового спирта реализуется организацией-производителем организации-потребителю для применения без переработки, то она облагается акцизами в общеустановленном порядке как спиртосодержащая продукция.


Обложение акцизами других видов товаров


Четвертое. К табачным изделиям, облагаемым акцизами, относятся табак трубочный, табак курительный (за исключением табака, используемого в качестве сырья для производства табачной продукции), сигары, сигариллы, сигареты с фильтром, сигареты без фильтра и папиросы первого класса.

Пятое. К автомобилям легковым, облагаемым акцизами, относятся только автомобили легковые с рабочим объемом двигателя более 2500 куб.см.

Шестое. К ювелирным изделиям, облагаемым акцизами, относятся изделия, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта и (или) в декоративных и иных целях, для выполнения различных ритуалов и обрядов, монеты, памятные, юбилейные и другие знаки и медали (за исключением монет, имеющих статус законного платежного средства и прошедших эмиссию, государственных наград, медалей, знаков отличия и различия, статус которых определен федеральными законами или указами Президента Российской Федерации, а также законами или нормативными актами государств - участников СНГ), изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов, драгоценных камней и (или) культивированного жемчуга, недрагоценных металлов со вставками из драгоценных камней и (или) культивированного жемчуга.

He относятся к ювелирным изделиям, подлежащим обложению акцизами, предметы культа и религиозного назначения, предназначенные для использования в храмах, при священнодействии и (или) богослужении (за исключением обручальных колец).


Советник налоговой службы

I ранга

Е.Н. Шереметьева


"Российский налоговый курьер" N 6, июнь 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.