Новое во взимании акциза за газ (А.Н. Шишов, "Российский налоговый курьер" N 6, июнь 1999 г.)

Новое во взимании акциза за газ


Природный газ является одним из видов минерального сырья, успешная добыча которого, наряду с нефтью, определяет развитие российской экономики. Но это не только важнейший промышленный энергоноситель и ценнейшее сырье для химической промышленности, но также и стабильный источник валютных поступлений в государственную казну. Именно поэтому определение экономически сбалансированной государственной политики по отношению к газодобывающим предприятиям может и должно явиться катализатором позитивных процессов во всей российской экономике. Одним из основных направлений такой политики является налогообложение, и в первую очередь это относится к акцизам.

Согласно действующему законодательству акцизом, в частности, облагаются операции по реализации природного газа как на внутреннем рынке, так и в ближнем и дальнем зарубежье. Ставка акциза, единая для всех налогоплательщиков, была установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.98 N 1018 "О ставке акциза на природный газ" (далее - Постановление N 1018) в размере 30% от стоимости реализованного газа.

Налоговая база при исчислении акциза при реализации на внутреннем рынке определялась как стоимость реализованного природного газа, исчисленная исходя из цены реализации на внутреннем рынке - государственной регулируемой цены, установленной Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации, либо свободной цены. При экспортных операциях в ближнем и дальнем зарубежье - исходя из цены реализации природного газа в иностранной валюте, пересчитанной в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, за вычетом НДС (по ближнему зарубежью), расходов на транспортировку природного газа за пределами России, экспортной таможенной пошлины и таможенных сборов за таможенное оформление, аналогично порядку определения налоговой базы, установленному постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.96 N 359 "О внесении изменений в постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 13 июля 1993 г. N 678" (далее - Постановление N 359).

Правительство Российской Федерации своим постановлением от 22.01.99 N 81 "О ставках акциза на природный газ" (далее - Постановление N 81) установило дифференцированные по категориям налогоплательщиков ставки акциза на природный газ с уточнением плательщиков и налоговой базы при исчислении акциза. Согласно данному документу ставка акциза на природный газ, реализуемый на территории Российской Федерации, а также в Республику Беларусь, снижена с 30 до 15%. При реализации природного газа на внутреннем рынке налоговой базой является стоимость природного газа, исчисленная исходя из фактических цен реализации, но не ниже государственных регулируемых оптовых цен без налога на добавленную стоимость и надбавки для газораспределительных организаций, с учетом скидок с цен на природный газ в размере до 50%, предоставляемых организациям в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25.07.98 N 890 "О дополнительных мерах по снижению цен на природный газ". При реализации природного газа в Республику Беларусь налоговой базой является стоимость природного газа, исчисленная исходя из цены реализации на российско-белорусской границе за вычетом налога на добавленную стоимость. На природный газ, реализуемый за пределы территории Российской Федерации, в том числе в государства - участники СНГ (кроме Республики Беларусь), ставка акциза сохранена на уровне 30%.

Постановление N 81 дает более четкое определение налоговой базы для исчисления акциза в случае экспорта газа, а именно: стоимость реализованного природного газа за вычетом налога на добавленную стоимость (по поставкам в государства - участники СНГ), таможенных платежей, включающих сборы за таможенное оформление и вывозную таможенную пошлину, а также расходов на оплату услуг по транспортировке газа за пределами территории Российской Федерации. При этом если ранее плательщиками акцизов согласно Постановлению N 1018 являлись все без исключения организации, реализующие природный газ газораспределительным организациям либо непосредственно потребителям, то ставки акциза, установленные Постановлением N 81, распространяются только на природный газ, добываемый на территории Российской Федерации организациями ОАО "Газпром", АО "Hopильскгазпpoм", АО "Якутскгазпром", АО "Сахалинморнефтeгaз" и организациями, являющимися их аффинированными лицами. На природный газ, добываемый на территории России другими организациями, устанавливается нулевая ставка акциза.

В связи с вышеперечисленными изменениями одновременно с введением новых ставок акциза с 1 января 1999 г. утратили силу Постановления N 1018 и N 359.

Освобождены от уплаты акциза организации, передающие или реализующие на территории Российской Федерации природный газ, приобретенный и реализованный по государственным регулируемым оптовым ценам, акциз на который уже был уплачен поставщиками в установленном порядке.

При реализации природного газа на основании договоров комиссии, поручения, агентских договоров акциз уплачивается собственниками природного газа.

Также 22 января 1999 г. Правительством Российской Федерации было принято постановление N 82 "О внесении дополнения в постановление Правительства Российской Федерации от 3 июля 1997 г. N 808 "О видах минерального сырья, подлежащих обложению акцизами" (далее - Постановление N 82), уточняющее объект налогообложения. Согласно этому документу к подакцизным видам минерального сырья отнесен природный газ за исключением:

- природного газа, используемого для закачки в пласт в целях поддержания пластового давления; для подготовки теплоносителей при нагнетании в нефтяные пласты и других методах повышения нефтегазоотдачи с непосредственным использованием природного газа; для газлифтной добычи нефти; на собственные технологические нужды (включая технологические потери) газодобывающих и газотранспортных организаций в пределах установленных нормативов, обусловленных технологией подготовки и транспортировки газа; для закачки в подземные хранилища; для производства (в том числе на давальческой основе) сжатого газа (реализуемого по государственным регулируемым ценам);

- газа из газоконденсатных месторождений (сухой отбензиненный газ) и нефтяного (попутного) газа после их обработки или переработки; природного газа, реализуемого на территории Российской Федерации жилищно-строительным кооперативам и товариществам собственников жилья, а также физическим лицам для личного потребления.

Следует, однако, иметь в виду, что исключение из налогооблагаемой базы вышеперечисленных категорий природного газа возможно только в случае ведения раздельного бухгалтерского учета подакцизного природного газа и газа, используемого или реализуемого по ценам без начисления акциза.

Природный газ, ранее закачанный в подземные хранилища и в нефтяные пласты, при его дальнейшей реализации (после повторного извлечения из недр) также подлежит обложению акцизом в общеустановленном порядке.

Принимая во внимание то, что согласно инструкции Госналогслужбы России от 01.11.95 N 40 "О порядке уплаты акцизов на нефть, включая газовый конденсат, и природный газ" на реализованный отбензиненный сухой и нефтяной (попутный) газ, а также все виды газа при закачке его в пласт для поддержания пластового давления, на подготовку теплоносителей для нагнетания в нефтяные пласты и других методов повышения нефтеотдачи, а также для газлифтной добычи нефти акцизы не установлены, можно констатировать, что Постановление N 82 не изменило порядок определения объекта налогообложения природного газа. При этом следует обратить внимание налогоплательщиков на то, что возврат ранее уплаченных сумм акциза на природный газ не предусматривается, так как Постановление N 82 не вводит новых налоговых льгот, а лишь конкретизирует ранее установленные нормы действующего налогового законодательства.


Советник налоговой службы

I ранга

А.Н. Шишов


"Российский налоговый курьер" N 6, июнь 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.