Как избежать двойного налогообложения иностранным гражданам, работающим работающим в России, и российским гражданам, работающим за рубежом (Е.В. Иванова, "Российский налоговый курьер" N 6, июнь 1999 г.)

Как избежать двойного налогообложения
иностранным гражданам, работающим в России, и российским гражданам, работающим за рубежом


(Окончание, начало в N 5, 1999)


Российский гражданин по роду деятельности находился за пределами Российской Федерации на протяжении нескольких лет. В этот период он получал доходы по месту осуществления деятельности, с которых в соответствии с законодательством иностранного государства были удержаны суммы подоходного налога. На территории нашей страны он в это время не получал никаких доходов и налоговых деклараций не подавал. Должен ли был этот гражданин отчитываться перед российскими налоговыми органами за доходы, полученные за рубежом в указанный период? Если гражданин находился на территории Российской Федерации большую часть года, продолжая при этом получать доходы из иностранного государства, должен ли он подавать налоговую декларацию в России и платить в России подоходный налог с таких доходов? Какими нормативными актами следует руководствоваться при решении данных вопросов?


В соответствии со ст.1 Закона Российской Федерации от 07.12.98 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон N 1998-1) плательщиками подоходного налога в Российской Федерации являются физические лица, как имеющие, так и не имеющие постоянного местожительства в Российской Федерации. К лицам, имеющим постоянное местожительство в России, относятся лица, проживающие в нашей стране в общей сложности не менее 183 дней в календарном году.

При этом объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году:

- у физических лиц, имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации, - от источников в Российской Федерации и за ее пределами;

- у физических лиц, не имеющих постоянного местожительства в России, - от источников в Российской Федерации.

Таким образом, если российский гражданин по роду деятельности в течение календарного года не являлся лицом с постоянным местожительством в России и получал доходы от источников за рубежом, то он не должен подавать декларацию о доходах, полученных за этот период, в налоговые органы по месту жительства. Если же гражданин являлся лицом с постоянным местожительством в России, но при этом получал доходы за пределами нашего государства, то такие его доходы включаются в доходы, подлежащие налогообложению в Российской Федерации. При этом согласно ст.4 Закона N 1998-1 суммы подоходного налога за этот период, выплаченные в соответствии с законодательством иностранного государства физическим лицом, имеющим постоянное местожительство в Российской Федерации, засчитывается при внесении этим лицом подоходного налога в России. Зачет может быть произведен лишь при условии представления физическим лицом заключения об уплате им налога за пределами России, подтвержденного налоговым органом соответствующего государства.

При разрешении вопросов, связанных с налогообложением доходов физических лиц, необходимо руководствоваться вышеуказанным Законом N 1998-1, инструкцией Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция N 35), а также международными соглашениями Российской Федерации или бывшего СССР с иностранными государствами об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, ратифицированными в установленном порядке.


В каких случаях физическое лицо (иностранный гражданин) при имеющемся соглашении об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией (бывшим СССР) и государством, в котором лицо имеет постоянное местожительство, освобождается на территории России от уплаты налогов с доходов по вкладам в банках?

В соответствии со ст.17 Закона N 1998-1 с доходов (кроме доходов, указанных в главах II и III), получаемых иностранными гражданами, не имеющими постоянного местожительства в Российской Федерации, налог удерживается у источников выплаты в размере 20%, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации или бывшего СССР.

Если положениями соглашения об избежании двойного налогообложения предусмотрено право иностранного физического лица на полное или частичное освобождение от уплаты налога на доходы в виде процентов по вкладам в банках на территории России, то такое лицо может подать заявление на освобождение от налога в Российской Федерации в порядке, предусмотренном п.62 Инструкции N 35. Заявления представляются в налоговый орган по месту выплаты дохода в Российской Федерации, то есть в налоговый орган по месту регистрации банка.

Если иностранный гражданин рассматривается как имеющий постоянное местожительство в Российской Федерации, то в соответствии с пп."н" ст.3 Закона N 1998-1 подоходный налог у источника не удерживается с доходов иностранного физического лица в виде процентов и выигрышей по вкладам, открытым: в рублях - если проценты выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из ставки рефинансирования, установленной Банком России, действовавшей в течение периода существования вклада; в иностранной валюте - если проценты выплачиваются в пределах 15% годовых от суммы вклада.

В тех случаях, когда сумма материальной выгоды превышает указанные выше размеры, она подлежит налогообложению у источника по ставке 15% отдельно от других видов доходов.


Каков порядок налогообложения доходов, полученных гражданами Республики Беларусь от реализации полученного по наследству недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации?

В соответствии со ст.1 Закона N 1998-1 плательщиками подоходного налога являются лица, как имеющие, так и не имеющие постоянного местожительства в Российской Федерации. К указанным гражданам относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Согласно ст.17 с доходов от источников (кроме доходов, указанных в главах II и III), получаемых иностранными гражданами, не имеющими постоянного местожительства в Российской Федерации, налог удерживается у источников выплаты в размере 20%. При этом под доходом, полученным от источника в Российской Федерации, понимается также доход, полученный в результате реализации собственности, находящейся на территории России.

Статьей 12 соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.95 предусмотрено, что доход, который лицо с постоянным местопребыванием в Республике Беларусь получает от продажи недвижимого имущества, расположенного на территории Российской Федерации, может облагаться налогом на территории России. Следовательно, с подобных доходов физическое лицо, имеющее постоянное местопребывание в Республике Беларусь, должно уплачивать подоходный налог в размере 20% у источника на территории Российской Федерации.

Если иностранный гражданин рассматривается как имеющий постоянное местожительство в Российской Федерации, то в соответствии с пп."т" ст.3 Закона N 1998-1 в целях налогообложения в совокупный доход, полученный этим лицом в налогооблагаемый период, не включаются суммы, получаемые в течение года от продажи недвижимости, принадлежащей физическому лицу на праве собственности, в части, не превышающей 5000-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.


Наше предприятие является представительством украинской фирмы. В настоящее время в штате представительства по совместительству работает несколько сотрудников, являющихся гражданами России. Заработная плата этим работникам начисляется и выплачивается на Украине, там же удерживается и подоходный налог. Необходимо ли им платить подоходный налог с физических лиц еще и в России?

Согласно ст.4 Закона N 1998-1 доходы физических лиц, имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации, полученные не по месту основной работы, начисленные и выплаченные за пределами России, подлежат налогообложению в Российской Федерации в составе валового совокупного дохода и должны быть указаны в годовой декларации о доходах, которую физические лица обязаны подать в налоговый орган по месту жительства до 30 апреля года, следующего за отчетным (ст.18 в ред. Федерального закона от 31.03.99 N 65-ФЗ).

Суммы подоходного налога, уплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств физическими лицами, имеющими постоянное местожительство в России, засчитываются при внесении этими лицами подоходного налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налога не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этими лицами в Российской Федерации.

Зачет может быть произведен лишь при условии представления физическим лицом заключения об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденного налоговым органом соответствующего иностранного государства.


Советник налоговой службы

III ранга

Е.В. Иванова


"Российский налоговый курьер" N 6, июнь 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.