Вопрос: Могут ли налоговые органы принимать решения в пределах своей компетенции по актам проверок органов ВЭК России?


Могут ли налоговые органы принимать решения в пределах своей компетенции по актам проверок органов ВЭК России?


Действующим законодательством на Госналогслужбу России возложены отдельные функции валютного контроля. Так, пунктом 8 Указа Президента Российской Федерации от 14.06.92 N 629 "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин" установлено, что штрафы за нарушения порядка зачисления валютной выручки от экспорта или реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) на счета в уполномоченных банках на территории Российской Федерации налагаются Госналогслужбой России или Инспекцией валютного контроля.

Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю формально не является правопреемником Инспекции валютного контроля, упраздненной Указом Президента Российской Федерации от 30.09.92 N 1148, вследствие чего принятие решений за нарушение порядка зачисления валютной выручки не входит в ее компетенцию.

Законодательными актами не определена возможность налоговых органов принимать решения по актам проверок, проведенных другими федеральными органами исполнительной власти, в том числе ВЭК России. Основанием для принятия Госналогслужбой России и госналогинспекциями решений по фактам нарушения порядка зачисления валютной выручки могут являться только акты проверок, самостоятельно проведенных налоговыми органами.

Вместе с тем, как следует из практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с нарушением порядка зачисления валютной выручки, органы ВЭК России вправе применять санкции, предусмотренные пунктом 8 Указа президента Российской Федерации от 14.06.92 N 629, так как в соответствии с Положением о Федеральной службе России по валютному и экспортному контролю, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.93 N 1157, Федеральная служба является федеральным органом исполнительной власти, реализующим функции Правительства Российской Федерации по валютному и экспортному контролю.


Инспектор налоговой службы

I ранга

О.А.Попов


1 февраля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.