Вопрос: Какими нормативно правовыми актами следует руководствоваться при списании норм естественной убыли?


Какими нормативно правовыми актами следует руководствоваться при списании норм естественной убыли?


Порядок формирования финансовых результатов для целей налогообложения определен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом последующих изменений и дополнений). Минфином России письмом от 26.08.97 N 16-00-17-50 разъяснено, что с введением с 01.07.92 указанного Положения прекратилось действие норм естественной убыли по непродовольственным товарам.

Нормы естественной убыли продовольственных товаров были утверждены Минторгом СССР по согласованию с Минфином СССР в 1987 г. и применялись в условиях централизованно установленных цен и торговых надбавок. В дальнейшем их действие ежегодно продлевалось совместными решениями Минфина России и Комитета Российской Федерации по торговле до конца 1996 года.

Согласно ст.6 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации, в связи с чем устанавливать самостоятельно нормы естественной убыли отраслевым министерствам и ведомствам России права не предоставлено. Продление действия норм естественной убыли может быть осуществлено только принятием Правительством Российской Федерации соответствующего постановления.


Инспектор налоговой службы

I ранга

О.А.Попов


1 февраля 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.