Вопрос: Как в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен должно осуществляться составление расчетов по налогам организациями, в рублях или тысячах рублей?


Как в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен должно осуществляться составление расчетов по налогам организациями, в рублях или тысячах рублей?


Согласно п. 7 приказа Минфина России от 31.10.97 N 76н "О порядке пересчета статей бухгалтерского баланса в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" составление и представление бухгалтерской отчетности организациями, начиная с бухгалтерской отчетности 1998 года, производится в тысячах рублей без десятичных знаков.

Приложения к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом последующих с изменений и дополнений) также предусматривают составление налоговой отчетности в тысячах рублей.

Письмо Госналогслужбы России от 16.12.97 N ВП-6-16/875 "О приказе Минфина России от 31.10.97 N 76н "О порядке пересчета статей бухгалтерского баланса в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен", предусматривающее составление и представление расчетов по налогам за отчетные периоды с 1 января 1998 г., а также необходимых для их составления справок и вспомогательных расчетов осуществляются с учетом изменения масштаба цен, в полных рублях, однако, в дальнейшем указанное письмо на регистрацию в Минюст России не поступало. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23.05.96 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государственную регистрацию, не влекут правовых последствий как не вступившие в законную силу и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

Исходя из изложенного, составление налоговых расчетов организациями должно осуществляться в тысячах рублей.


Инспектор налоговой службы

I ранга

О.А.Попов


1 февраля 1999 г.



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.