Вопрос: При переходе на уплату единого налога на вмененный доход с предприятия не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, в частности в Пенсионный фонд Российской Федерации. В Пенсионный фонд взимается 18,35 % суммы единого налога, тогда как с фонда заработной платы взимается 28 %. В связи с изложенным не произойдет ли снижения поступлений в Пенсионный фонд Российской Федерации?


При переходе на уплату единого налога на вмененный доход с предприятия не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, в частности в Пенсионный фонд Российской Федерации. В Пенсионный фонд взимается 18,35 % суммы единого налога, тогда как с фонда заработной платы взимается 28 %. В связи с изложенным не произойдет ли снижения поступлений в Пенсионный фонд Российской Федерации?


В соответствии с пунктом "а" статьи 1 Федерального закона от 04.01.99 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год", работодатели-организации уплачивают страховой взнос в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 28 процентов выплат в денежной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам,

В соответствии с пунктом "д" названной статьи граждане (физические лица), работающие по трудовым договорам, а также получающие вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам, уплачивают страховой взнос в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 1 процента выплат, начисленных в пользу указанных граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования.

Указанные суммы страховых взносов зачисляются на единый лицевой счет работника.

Как свидетельствует практика, предприятия нередко искусственно занижают фонд заработной платы, тем самым уменьшая суммы взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

При переходе на уплату единого налога на вмененный доход, в соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", объектом налогообложения является вмененный доход на очередной календарный месяц, рассчитанный с учетом теневого оборота наличных денег и включающий в себя фонд оплаты труда.

В связи с этим, при переводе организаций на уплату единого налога на вмененный доход не произойдет снижения поступлений в Пенсионный фонд Российской Федерации.


Инспектор налоговой службы

I ранга

О.А.Попов


1 февраля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.