Вопрос: При нарушении налогового законодательства предприятием, применяющим упрощенную систему налогообложения и уплачивающим единый налог с валовой выручки, следует исчислять штрафные санкции: с суммы заниженной валовой выручки или налога, исчисленного с заниженной валовой выручки?


При нарушении налогового законодательства предприятием, применяющим упрощенную систему налогообложения и уплачивающим единый налог с валовой выручки, следует исчислять штрафные санкции: с суммы заниженной валовой выручки или налога, исчисленного с заниженной валовой выручки?


Субъект малого предпринимательства, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, нарушивший налоговое законодательство, до 1 января 1999 г. несет ответственность в соответствии с пунктом 1а статьи 13 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

При этом если объектом налогообложения является совокупный доход, то указанные суммы заниженного дохода и штраф в этом же размере отражаются в Книге доходов и расходов по 6 и 7 графе.

При объекте налогообложения валовой выручки, взыскивается сумма налога и штраф в размере этой же суммы.

С 1 января 1999 г. при нарушении налогоплательщиком налогового законодательства следует руководствоваться статьями главы 16 Налогового кодекса Российской Федерации.


Инспектор налоговой службы

I ранга

О.А.Попов


1 февраля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.