Вопрос: Одним из видов деятельности учреждений почтовой связи Федерального Управления почтовой связи при Минсвязи России, рассчитывающихся с бюджетом по налогу на прибыль в особом порядке, является розничная торговля почтовыми марками, открытками и т. д. Будут ли являться указанные предприятия плательщиками единого налога на вмененный доход?


Одним из видов деятельности учреждений почтовой связи Федерального Управления почтовой связи при Минсвязи России, рассчитывающихся с бюджетом по налогу на прибыль в особом порядке, является розничная торговля почтовыми марками, открытками и т. д. Будут ли являться указанные предприятия плательщиками единого налога на вмененный доход?


В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" плательщиком налога на вмененный доход будут являться организации осуществляющие розничную торговлю через магазины с численностью работающих до 30 человек. Численность работающих определяется отдельно по каждому магазину. Следовательно предприятия, указанные в вопросе следует переводить на уплату единого налога на вмененный доход.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право устанавливать какие-либо особенности взимания единого налога, в соответствии с действующим законодательством.

В связи с этим, органы государственной власти субъекта Российской Федерации могут предусмотреть в региональном законе соответствующую норму, освобождающую от обложения единым налогом предприятия связи, рассчитывающиеся с бюджетом по налогу на прибыль в определенном порядке, предусматривающем выделение дотации из Федерального бюджета.

Исходя из изложенного, вопрос о переводе на уплату единого налога на вмененный доход того или иного предприятия связи находится в компетенции органа государственной власти того субъекта Российской Федерации, на территории которого данное предприятие связи зарегистрировано.


Инспектор налоговой службы

I ранга

О.А.Попов


10 июля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.