Вопрос: Предприятие осуществляет несколько видов деятельности, переведенных и непереведенных на уплату единого налога на вмененный доход. Производит затраты при долевом участии на содержание детских садов, на финансирование капитальных вложений производственного назначения, взносы на благотворительные цели. Как в этом случае предоставляется льгота по налогу на прибыль?


Предприятие осуществляет несколько видов деятельности, переведенных и непереведенных на уплату единого налога на вмененный доход. Производит затраты при долевом участии на содержание детских садов, на финансирование капитальных вложений производственного назначения, взносы на благотворительные цели. Как в этом случае предоставляется льгота по налогу на прибыль?


В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" при осуществлении нескольких видов деятельности, переведенных и непереведенных на уплату единого налога на вмененный доход бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется раздельно по каждому виду деятельности. Формы ведения раздельного бухгалтерского учета определяются организациями самостоятельно.

Льготы по единому налогу на вмененный доход для определенных видов деятельности, в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ определяются нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Льготы по налогу на прибыль предоставляются в соответствии с пунктом 4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

При этом льготы по налогу на прибыль (затраты при долевом участии на содержание детских садов, взносы на благотворительные цели) определяются исходя из удельного веса выручки, полученной от вида деятельности, непереведенной на уплату единого налога на вмененный доход, в общей сумме выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг). При осуществлении предприятием затрат на финансирование капитальных вложений производственного назначения, относящихся к видам деятельности, непереведенным на уплату единого налога на вмененный доход, на всю сумму этих затрат (при соблюдении других условий, предусмотренных законодательством) предоставляется льгота по налогу на прибыль.


Инспектор налоговой службы

I ранга

О.А.Попов


10 июля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.