Вопрос: Налогоплательщик с 1998 г. перешел на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. По результатам проверки за 1996-1997 гг., проведенной в 1999 г., установлена сумма заниженной прибыли, с данной суммы исчислен налог на прибыль. Как отразить эти суммы в бухгалтерском учете?


Налогоплательщик с 1998 г. перешел на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. По результатам проверки за 1996-1997 гг., проведенной в 1999 г., установлена сумма заниженной прибыли, с данной суммы исчислен налог на прибыль. Как отразить эти суммы в бухгалтерском учете?


В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" организациям, применяющим упрощенную форму налогообложения, учета и отчетности, предоставляется право оформления первичных документов бухгалтерской отчетности и ведения Книги учета доходов и расходов по упрощенной форме.

В случае, если налогоплательщик с 1998 г. перешел на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а в результате проверки установлено занижение налогооблагаемой прибыли за 1996-1997 гг., сумма заниженной прибыли отражается по графам 4 "доходы всего" и 5 "в т. ч. не принимаемые для расчета налога", сумма начисленного налога на эту прибыль по графам 6 "расходы всего" и 7 "в т. ч. не принимаемые для расчета налога" Книги учета доходов и расходов.


Инспектор налоговой службы

I ранга

О.А.Попов


10 июля 1999 г.



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.