Вопрос: В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке субъектов малого предпринимательства" субъект малого предпринимательства получает соответствующий статус в органах исполнительной власти. Имеет ли право предприятие, соответствующее критериям отнесения к субъектам малого предпринимательства, согласно названного закона, перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, если на территории субъекта Российской Федерации, где оно зарегистрировано, реестр субъектов малого предпринимательства не ведется и данный статус не присваивается?


В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке субъектов малого предпринимательства" субъект малого предпринимательства получает соответствующий статус в органах исполнительной власти. Имеет ли право предприятие, соответствующее критериям отнесения к субъектам малого предпринимательства, согласно названного закона, перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, если на территории субъекта Российской Федерации, где оно зарегистрировано, реестр субъектов малого предпринимательства не ведется и данный статус не присваивается?


Первым абзацем Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" установлено, что настоящий Федеральный закон определяет правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства - юридических лиц (далее организации).

Критерии отнесения организации к категории "субъект малого предпринимательства" (кроме критерия численности, оговоренного непосредственно в пункте 1, статьи 2 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ) определены статьей 3 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

Для перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности организация должна удовлетворять всем критериям, определенным вышеупомянутой статьей. При этом представление в налоговый орган каких-либо документов органов исполнительной власти, подтверждающих статус предприятия, как субъекта малого предпринимательства не требуется.


Инспектор налоговой службы

I ранга

О.А.Попов


5 апреля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.