Вопрос: Предприятие при переходе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности с 01.01.99 получило аванс в декабре 1998 г. и данную сумму аванса включило в расчет по НДС за декабрь 1998 г. и произвело уплату НДС. Выполнение работ по данному авансу планируется произвести в январе 1999 г., когда предприятие будет работать по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности и не будет являться плательщиком НДС. Каким образом произвести возмещение НДС по авансовым суммам предприятию в 1999 году?


Предприятие при переходе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности с 01.01.99 получило аванс в декабре 1998 г. и данную сумму аванса включило в расчет по НДС за декабрь 1998 г. и произвело уплату НДС. Выполнение работ по данному авансу планируется произвести в январе 1999 г., когда предприятие будет работать по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности и не будет являться плательщиком НДС. Каким образом произвести возмещение НДС по авансовым суммам предприятию в 1999 году?


В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ субъекты малого предпринимательства, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость.

В случае реализации малыми предприятиями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, товаров или выполнения работ (услуг) без учета налога на добавленную стоимость и без выделения его в первичных учетных и расчетно-платежных документах, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные с авансовых платежей в ранее принятой системе налогообложения (до перехода к упрощенной системе), возвращаются налогоплательщику, поскольку с этого отчетного периода они перешли на упрощенную систему налогообложения с исчислением и уплатой единого налога (без начисления налога на добавленную стоимость).

Учитывая, что гражданско-правовые отношения и товарные обязательства сторон протекали в упрощенном режиме налогообложения, а также в целях исключения двойного налогообложения, исчисленный и ранее уплаченный с сумм авансовых платежей налог на добавленную стоимость должен быть возвращен налогоплательщику в общеустановленном порядке.


Инспектор налоговой службы

I ранга

О.А.Попов


5 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.