Вопрос: Предприятие осуществляет розничную торговлю винно-водочными и табачными изделиями. Надо ли уплачивать лицензионные сборы при переходе предприятия на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?


Предприятие осуществляет розничную торговлю винно-водочными и табачными изделиями. Надо ли уплачивать лицензионные сборы при переходе предприятия на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?


В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды.

Статьей 8 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Исходя из изложенного, субъекты малого предпринимательства - юридические лица, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности осуществляющие розничную торговлю винно-водочными и табачными изделиями, уплачивают лицензионный сбор на право розничной торговли винно-водочной продукцией и лицензионный сбор за право торговли подакцизными товарами (табаком) в установленном порядке.


Инспектор налоговой службы

I ранга

О.А.Попов


5 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.