Вопрос: При перечислении образовательным учреждением в бюджет арендной платы и НДС за аренду государственного имущества, принимается ли затем эта сумма НДС к зачету?

При перечислении образовательным учреждением в бюджет арендной платы и НДС за аренду государственного имущества, принимается ли затем эта сумма НДС к зачету?


На основании пункта 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) зачет (отнесение в дебет счета 68 субсчета "Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость"), уплаченных поставщикам сумм НДС по приобретенным материальным ресурсам, относимым на себестоимость товаров (работ, услуг), производится только в тех случаях, когда приобретение этих материальных ресурсов связано с осуществлением облагаемой налогом на добавленную стоимость деятельности.

Поэтому, в том случае, если образовательное учреждение, осуществляющее образовательную деятельность, необлагаемую налогом на добавленную стоимость, перечислило в бюджет суммы арендной платы и налога на добавленную стоимость за предоставленное ему государственное имущество в аренду (с использованием которого оно осуществляет образовательную деятельность), то права зачета (отнесения в дебет счета 68 субсчета "Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость") в этом случае у образовательного учреждения не возникает.


Советник налоговой службы 1 ранга

Муравьева И.Е.


1 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.