Вопрос: Предприятие приобрело в воинской части прибор. Счет-фактуру воинская часть не выписала, а выдала "Приказ-наряд", в котором НДС отдельной строкой не выделен, а сделана запись "Сумма с учетом НДС". Может ли предприятие выделить НДС и принять его к зачету на основании "Приказ-наряда"?

Предприятие приобрело в воинской части прибор. Счет-фактуру воинская часть не выписала, а выдала "Приказ-наряд", в котором НДС отдельной строкой не выделен, а сделана запись "Сумма с учетом НДС".

Может ли предприятие выделить НДС и принять его к зачету на основании "Приказ-наряда"?


В соответствии с пунктом 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) в случаях, когда в первичных учетных документах (счетах, счетах-фактурах, накладных, приходно - кассовых ордерах, актах выполненных работ и др.), подтверждающих стоимость приобретенных материальных ресурсов (работ, услуг), не выделена сумма налога на добавленную стоимость, то и в расчетных документах (поручениях, требованиях - поручениях, требованиях, реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива) исчисление ее расчетным путем не производится.

В связи с этим, стоимость приобретенного прибора у воинской части (без счета-фактуры и без выделения в "Приказ-наряде" суммы НДС отдельной строкой), включая предполагаемый по ним налог на добавленную стоимость (так как в "Приказ-наряде" сделана запись "Сумма с учетом НДС"), приходуется налогоплательщиком на соответствующем балансовом бухгалтерском счете на всю сумму предъявленного счета с последующим списанием в установленном порядке на издержки производства (обращения).


Советник налоговой службы 1 ранга

Муравьева И.Е.


1 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.