Вопрос: В том случае, если экскурсионное бюро, относящееся к учреждениям культуры и искусства, реализовало вместо входных билетов экскурсионные путевки на бланках "Наряд-путевка" на пешеходные экскурсии в музеи и обзорные автобусные экскурсии, возможно ли применение льготного режима по НДС?

В том случае, если экскурсионное бюро, относящееся к учреждениям культуры и искусства, реализовало вместо входных билетов экскурсионные путевки на бланках "Наряд-путевка" на пешеходные экскурсии в музеи и обзорные автобусные экскурсии, возможно ли применение льготного режима по НДС?


Согласно подпункту "у" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) стоимость экскурсионных путевок не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость (за исключением комиссионного и агентского вознаграждений, полученных турагентом от продажи экскурсионных путевок).

Указанные путевки в соответствии с действующим порядком относятся к документам строгой отчетности, формы которых утверждаются Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам.

Применение экскурсионной путевки по форме "наряд-путевка", "счет-путевка", утвержденной письмом Минфина России от 14.02.95 N 16-00-30-13 подпадает под действие вышеуказанного льготного налогового режима.

В связи с этим, реализация экскурсионными бюро путевок на пешеходные экскурсии в музеи и обзорные автобусные экскурсии (в рамках туроператорской деятельности), форма которых утверждена вышеуказанным письмом Минфина России, не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость при соблюдении всех необходимых требований к оформлению и бухгалтерскому учету бланков строгой отчетности.


Советник налоговой службы 1 ранга

Муравьева И.Е.


1 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.