Вопрос: Предприятие реализует исключительно необлагаемую НДС продукцию. Однако в декабре 1998 года предприятие предоставило в краткосрочную аренду основные средства, что является объектом обложения НДС. Должно ли предприятие за декабрь 1998 года произвести раздельный учет облагаемой НДС деятельности от необлагаемой этим налогом основной деятельности?

Предприятие реализует исключительно необлагаемую НДС продукцию. Однако в декабре 1998 года предприятие предоставило в краткосрочную аренду основные средства, что является объектом обложения НДС. Должно ли предприятие за декабрь 1998 года произвести раздельный учет облагаемой НДС деятельности от необлагаемой этим налогом основной деятельности?


На основании п. 2 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) в случае отсутствия у предприятий осуществляющих облагаемую НДС деятельность и необлагаемую этим налогом деятельность раздельного учета затрат по производству и реализации облагаемых налогом на добавленную стоимость товаров (работ, услуг) и необлагаемых этим налогом товаров (работ, услуг), применение льготного налогового режима является неправомерным.


Советник налоговой службы 1 ранга

Муравьева И.Е.


1 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.