Вопрос: В соответствии с пунктом 4 Постановления Правительства РФ от 25.03.99 N 329 "О государственной поддержке театрального искусства в Российской Федерации" доходы от сдачи в аренду имущества театров, находящихся в федеральной собственности, учитываются в доходах федерального бюджета и отражаются в смете доходов и расходов указанных театров. При этом поступающие доходы используются указанными театрами в качестве дополнительного источника бюджетного финансирования. Должна ли в этом случае арендная плата облагаться НДС?

В соответствии с пунктом 4 Постановления Правительства РФ от 25.03.99 N 329 "О государственной поддержке театрального искусства в Российской Федерации" доходы от сдачи в аренду имущества театров, находящихся в федеральной собственности, учитываются в доходах федерального бюджета и отражаются в смете доходов и расходов указанных театров. При этом поступающие доходы используются указанными театрами в качестве дополнительного источника бюджетного финансирования. Должна ли в этом случае арендная плата облагаться НДС?


Согласно статье 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) в облагаемый оборот включаются любые получаемые организациями (предприятиями) денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Учитывая это, а также то, что услуги по предоставлению имущества в аренду подлежат обложению НДС в соответствии с пунктом 7 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями), услуги театров по предоставлению в аренду имущества подлежат обложению НДС.

Данный налоговый режим в полной мере распространяется на аренду имущества театров, находящихся в федеральной собственности.


Советник налоговой службы 1 ранга

Муравьева И.Е.


1 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.