Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость (согласно законодательству Российской Федерации) оказанные на территории России услуги в сфере культуры от лица иностранного артиста иностранной фирмой-нерезидентом?

Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость (согласно законодательству Российской Федерации) оказанные на территории России услуги в сфере культуры от лица иностранного артиста иностранной фирмой-нерезидентом?


Вопросы налогообложения услуг в сфере культуры, оказываемые от лица иностранного артиста, иностранной фирмой-нерезидентом на территории Российской Федерации, регулируются пунктом 5 статьи 4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".

При этом на основании подпункта "в" пункта 5 статьи 4 вышеуказанного Закона Российской Федерации местом реализации услуг, оказываемых в сфере культуры, искусства, образования, физической культуры или спорта либо в иной аналогичной сфере деятельности, является место фактического осуществления услуг.

Таким образом, оказанные от лица иностранного артиста иностранной фирмой нерезидентом на территории России услуги в сфере культуры, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость в этом случае осуществляется в соответствии с порядком, предусмотренном пунктом 21 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений).


Советник налоговой службы 1 ранга

Муравьева И.Е.


1 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.