Вопрос: Турфирмы, осуществляя туристическое обслуживание туристов и предоставляя туристам услуги, связанные с поездками за пределы Российской Федерации, услуги по проживанию в трех-, четырех- и пятизвездочных гостиницах, получают оплату за эти услуги как безналичным платежом, так и наличными деньгами. Возникает ли объект обложения налогом с продаж?

Турфирмы, осуществляя туристическое обслуживание туристов и предоставляя туристам услуги, связанные с поездками за пределы Российской Федерации, услуги по проживанию в трех-, четырех- и пятизвездочных гостиницах, получают оплату за эти услуги как безналичным платежом, так и наличными деньгами. Возникает ли объект обложения налогом с продаж?


Согласно пункту 3 статьи 20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет, а именно: стоимость услуг туристических фирм, связанных с поездками за пределы Российской Федерации, услуг трех-, четырех- и пятизвездочных гостиниц.

Вместе с тем, согласно пункту 2 статьи 1 Федерального закона от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" устанавливая налог с продаж законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации могут устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налога с продаж.


Советник налоговой службы 1 ранга

Муравьева И.Е.


1 апреля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.