Вопрос: Академия негосударственной формы собственности имеет лицензию на образовательную деятельность, на основании чего данная академия освобождена от НДС при оказании услуг по проведению учебного процесса. Должна ли академия уплачивать в бюджет налог с продаж при получении платы за услуги по проведению учебного процесса наличными деньгами?

Академия негосударственной формы собственности имеет лицензию на образовательную деятельность, на основании чего данная академия освобождена от НДС при оказании услуг по проведению учебного процесса.

Должна ли академия уплачивать в бюджет налог с продаж при получении платы за услуги по проведению учебного процесса наличными деньгами?


Согласно Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налогом с продаж не облагаются товары (работы, услуги), связанные с учебным, учебно-производственным, научным или воспитательным процессом и производимые государственными и муниципальными образовательными учреждениями.

Услуги негосударственных образовательных учреждений являются объектом налогообложения по налогу с продаж. При этом объектом обложения налогом с продаж признается стоимость услуг, реализуемых за наличный расчет.

Вместе с тем, согласно пункту 2 статьи 1 Федерального закона от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации могут устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налога с продаж.


Советник налоговой службы 1 ранга

Муравьева И.Е.


1 апреля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.