Вопрос: Российская фирма осуществляет работы по возведению здания, представляющего историческую ценность за счет денежных средств, полученных заказчиком в качестве безвозмездной помощи (содействия) от иностранной организации. Может ли в этом случае применяться льготный налоговый режим, предусмотренный Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость"?

Российская фирма осуществляет работы по возведению здания, представляющего историческую ценность за счет денежных средств, полученных заказчиком в качестве безвозмездной помощи (содействия) от иностранной организации. Может ли в этом случае применяться льготный налоговый режим, предусмотренный Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость"?


Если денежные средства, предоставленные иностранной организацией на цели возведения здания, представляющего историческую ценность, подпадают под понятие "безвозмездная помощь (содействие)", приведенное в статье 1 Федерального закона от 04.05.99 N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации", то после получения удостоверения, подтверждающего принадлежность выделенных средств к гуманитарной или технической помощи (содействию), составленного по форме и выданного в порядке, которые определяются Правительством Российской Федерации, может быть применен льготный налоговый режим по НДС, предусмотренный пунктом 2 статьи 2 этого Федерального закона.

В противном случае, на основании статьи 6 данного Федерального закона, применяется иной налоговый режим, предусмотренный Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".


Советник налоговой службы 1 ранга

Муравьева И.Е.


1 апреля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.