Вопрос: Статьей 36 Федерального закона от 29.04.99 N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" предусмотрено для физкультурно-спортивных организаций, спортивных сооружений всех форм собственности, осуществляющих деятельность в области оздоровления, массовой физической культуры и спорта, налоговое освобождение, предоставляемое в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Какими льготами по НДС могут воспользоваться указанные организации?

Статьей 36 Федерального закона от 29.04.99 N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" предусмотрено для физкультурно-спортивных организаций, спортивных сооружений всех форм собственности, осуществляющих деятельность в области оздоровления, массовой физической культуры и спорта, налоговое освобождение, предоставляемое в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Какими льготами по налогу на добавленную стоимость могут воспользоваться физкультурно-спортивные организации, спортивные сооружения всех форм собственности, осуществляющие деятельность в области оздоровления, массовой физической культуры и спорта?


В действующей редакции Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", подпунктом "л" пункта 1 статьи 5 предусмотрено освобождение от этого налога услуг по обучению детей в секциях, в том числе спортивных, услуг, оказываемых детям и подросткам с использованием спортивных сооружений.

Таким образом, льготный налоговый режим по НДС в соответствии с вышеуказанным порядком применяется по плате, взимаемой секциями, осуществляющими деятельность с детьми и подростками (до 18 лет) в области оздоровления, массовой физической культуры и спорта; а также плата, взимаемая физкультурно-спортивными организациями, спортивными сооружениями всех форм собственности за занятия с детьми и подростками (до 18 лет) физической культурой и спортом.

При оплате населения старше 18 лет за занятия физической культурой и спортом, взимается налог на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы 1 ранга

Муравьева И.Е.


1 августа 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.