Вопрос: Возникает ли объект обложения НДС в том случае, если спортивная школа обеспечивает бесплатным питанием и бесплатной спортивной одеждой учащихся этой школы?

Возникает ли объект обложения НДС в том случае, если спортивная школа обеспечивает бесплатным питанием и бесплатной спортивной одеждой учащихся этой школы?


Согласно статье 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) объектом обложения этим налогом является реализация (на возмездной, в том числе обмен, или безвозмездной основе) товаров (работ, услуг). За исключением товаров (работ, услуг), перечисленных в пункте 1 статьи 5 данного Закона Российской Федерации.

Реализация спортивной школой на безвозмездной основе питания учащимся этой школы не облагается налогом на добавленную стоимость согласно порядку, приведенному в подпункте "л" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".

При реализации спортивной школой на безвозмездной основе одежды (приобретенной у сторонних организаций) учащимся этой школы возникает объект обложения налогом на добавленную стоимость. Исчисление суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет в этом случае, должно производиться в соответствии с подпунктом "а" пункта 40 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений). То есть с суммы разницы (при ее возникновении) между ценами реализации (определенными на момент передачи на безвозмездной основе) одежды и ценами, по которым данная одежда оплачивалась поставщикам, включая сумму налога.


Советник налоговой службы 1 ранга

Муравьева И.Е.


1 августа 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.