Вопрос: Работник организации ежемесячно вносит в кассу организации в счет погашения полученной ссуды денежные средства, которые в общей сумме с удержанным подоходным налогом превышают 50% начисленной ему заработной платы. Правомерна ли организация производить удержания в таких размерах?


Работник организации ежемесячно вносит в кассу организации в счет погашения полученной ссуды денежные средства, которые в общей сумме с удержанным подоходным налогом превышают 50% начисленной ему заработной платы. Правомерна ли организация производить удержания в таких размерах?


В соответствии с пунктом 76 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" общая сумма удержаний из доходов физических лиц не может превышать 50 процентов его месячного дохода.

Статьей 125 Кодекса законов о труде Российской Федерации предусмотрено, что при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20%, а в случаях, особо предусмотренных законодательством, - 50% заработной платы, причитающейся к выплате работнику.

Поскольку погашение ссуды не может рассматриваться в целях налогообложения как удержания из доходов физических лиц, с работника следует производить взимание подоходного налога в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы II ранга

Т.В.Богданова


6 июля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.