Вопрос: Правомерно ли предоставление 1000-кратного вычета на суммы, полученные физическим лицом по договору купли-продажи методических пособий, на титульных листах которых имеется штамп "на праве собственности", если проданные им работы составлены и оформлены на личном компьютере?


Правомерно ли предоставление 1000-кратного вычета на суммы, полученные физическим лицом по договору купли-продажи методических пособий, на титульных листах которых имеется штамп "на праве собственности", если проданные им работы составлены и оформлены на личном компьютере?


Из статьи 128 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность), относятся к самостоятельному объекту гражданских прав, не входящих в состав вещей или иного имущества.

Поэтому при отчуждении (в частности продаже) результатов интеллектуальной деятельности и интеллектуальной собственности, полученные суммы облагаются подоходным налогом в соответствии с Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" на общих основаниях без применения положений подпункта "т" пункта 1 статьи 3 названного Закона.

Исключению из облагаемого налогом дохода в таком случае подлежат документально подтвержденные и фактически произведенные расходы, связанные с изданием методических пособий.


Советник налоговой службы II ранга

Т.В.Богданова


6 июля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.