Вопрос: Источником моих доходов являются дивиденды по акциям. Дивиденды я получаю в виде почтовых переводов. Поэтому в декларации я могу отразить только когда, от кого и какую сумму я получил на руки. Для заполнения декларации этого недостаточно. Вся информация содержится в справке о доходах физического лица, но данный документ является конфиденциальным и поэтому не может быть переслан мне но почте. Возможно ли обязать ГНИ, где я зарегистрирован, предоставить мне недостающую информацию?


Источником моих доходов являются дивиденды по акциям. Дивиденды я получаю в виде почтовых переводов. Поэтому в декларации я могу отразить только когда, от кого и какую сумму я получил на руки.

Для заполнения декларации этого недостаточно. Если попытаться сделать расчет от полученной суммы необходимо дополнительно знать следующее:

1. За какие месяцы начислен доход.

2. Стоимость услуг по переводу денег (некоторые предприятия берут на это деньги из дивидендов, а другие оплачивают из своих фондов).

3. Удержаны или нет отчисления в пенсионный фонд ( хотя это и противозаконно, но некоторые предприятия почему-то удерживают).

Вся эта информация содержится в справке о доходах физического лица, но данный документ является конфиденциальным и поэтому не может быть переслан мне но почте, а объехать все предприятия и получить их на месте я не могу, их много и они разбросаны по всей стране.

Возможным решением данного вопроса, является обязать ГНИ, где я зарегистрирован, предоставить мне недостающую информацию в соответствии с законодательством - эта информация у них должна быть.


В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в декларациях физические лица указывают все полученные ими доходы за год, источники их получения и суммы начисленного и уплаченного налога. В соответствии с этим же пунктом предприятия, учреждения и организации обязаны выдавать своим работникам по их просьбе справки о суммах начисленного за календарный год доходах и суммах удержанного с этого дохода подоходного налога.

Таким образом, действующим законодательством предусмотрено, что Вы должны, либо вести учет полученных доходов и удержанных с них сумм налога, либо получить в организациях выплачивавших Вам доходы справки по форме, приведенной в приложении N 3 к Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона "О подоходном налоге с физических лиц".


Советник налоговой службы I ранга

С.В.Емельянов


10 апреля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.