Вопрос: В настоящее время в продаже появились программные средства, позволяющие заполнить и распечатать декларацию о доходах физического лица на компьютере. Можно ли в налоговую инспекцию сдать декларацию, отпечатанную на принтере, или ее обязательно заполнять собственноручно?


В настоящее время в продаже появились программные средства, позволяющие заполнить и распечатать декларацию о доходах физического лица на компьютере. Можно ли в налоговую инспекцию сдать декларацию, отпечатанную на принтере, или ее обязательно заполнять собственноручно?


В Общих требованиях к порядку заполнения деклараций по формам N 1 и N 2, приведенных в Порядке заполнения декларации о доходах (Приложение N 6 к Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"), указано лишь то, что декларация заполняется шариковой или перьевой ручкой черным либо синим цветом. Нигде не сказано, что декларация должна заполняться собственноручно. Таким образом, декларация должна быть заполнена синим или черным цветом пишущими средствами, которые по техническим характеристикам не уступают шариковой или перьевой ручке. То есть Вы не можете сдать декларацию, заполненную черным или синим карандашом. В то же время, Вы имеете право сдать в налоговую инспекцию декларацию, текст которой впечатан в бланк принтером, и которая подписана Вами собственноручно.


Советник налоговой службы I ранга

С.В.Емельянов


10 апреля 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.