Вопрос: по основному месту работы в 1998 г. гражданин получил налогооблагаемый доход в размере 19000 рублей. Кроме этого ему исчислили материальную выгоду по вкладу в банке в размере 5000 рублей. Должен ли он в этом случае подать декларацию о своих доходах в налоговую инспекцию?


По основному месту работы в 1998 г. гражданин получил налогооблагаемый доход в размере 19000 рублей. Кроме этого ему исчислили материальную выгоду по вкладу в банке в размере 5000 рублей. Должен ли он в этом случае подать декларацию о своих доходах в налоговую инспекцию?


В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" от представления декларации освобождаются физические лица, если их совокупный облагаемый доход за отчетный год не превысил сумму дохода, исчисление налога с которого производится по минимальной ставке. В приведенном примере гражданин получил налогооблагаемый доход в сумме 24000 руб., который превышает доход, исчисление налога с которого производится по минимальной ставке (для 1998 года 20000 руб.), и, соответственно, должен подать декларацию в налоговую инспекцию.


Советник налоговой службы I ранга

С.В.Емельянов


10 апреля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.