Вопрос: Может ли быть назначено наказание в виде лишения права занимать определенные должности (в соответствии со статьей 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов с организаций") для лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой или иной организации?


Может ли быть назначено наказание в виде лишения права занимать определенные должности (в соответствии со статьей 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов с организаций") для лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой или иной организации?


В соответствии со статьей 199 Уголовного кодекса Российской Федерации уклонение от уплаты налогов с организаций путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо иным способом, совершенное в крупном размере (сумма неуплаченного налога превышает одну тысячу минимальных размеров оплаты труда), а также это же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом, ранее судимым за совершение преступлений, предусмотренных данной статьей, совершенное неоднократно, совершенное в особо крупном размере наказывается, в том числе, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в течение установленного срока). При этом следует учитывать, что в соответствии со статьей 47 Уголовного кодекса Российской Федерации лишение права занимать определенные должности может быть назначено только тем осужденным, которые занимают должности на государственной службе или органах местного самоуправления. Лицам, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, такое наказание не назначается. Им на основании той же статьи 47 УК РФ может быть назначено наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с выполнением этих функций.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


5 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.