Вопрос: Организация спрашивает, может ли считаться надлежаще оформленным вексель, на котором подпись лица, его подписавшего от имени юридического лица - векселедателя, была воспроизведена посредством штемпеля?


Организация спрашивает, может ли считаться надлежаще оформленным вексель, на котором подпись лица, его подписавшего от имени юридического лица - векселедателя, была воспроизведена посредством штемпеля?


Положением о переводном и простом векселе, введенным в действие Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.37, не установлен иной, кроме собственноручного, способ оформления подписи на векселе. Выполнение какого-либо реквизита векселя (включая подпись) способом, прямо не предусмотренным вексельным законодательством, должно расцениваться как отсутствие соответствующего реквизита. В связи с этим воспроизведение подписи на векселе посредством штемпеля (что, как уже было сказано, не предусмотрено вексельным законодательством) расценивается как отсутствие соответствующего реквизита, что является нарушением статьи 1 названного Положения, содержащей требования к форме вексельного обязательства. Поэтому такой вексель (без собственноручного воспроизведения подписи) не может считаться надлежаще оформленным.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


5 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.