Вопрос: Является ли основанием для отказа авалиста платить по векселю наличие дефекта формы векселя (отсутствие собственноручной подписи векселедателя)?


Является ли основанием для отказа авалиста платить по векселю наличие дефекта формы векселя (отсутствие собственноручной подписи векселедателя)?


Статьей 32 Положения о переводном и простом векселе, введенного в действие Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.37, авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль. Его обязательство действительно даже в том случае, если то обязательство, которое он гарантировал, окажется недействительным по какому бы то ни было основанию, иному, чем дефект формы. Поэтому отсутствие собственноручной подписи векселедателя на векселе, которое является нарушением статьи 1 вышеуказанного Положения, содержащей требования к форме вексельного обязательства (требующей, в том числе, наличие подписи векселедателя), и, соответственно, дефектом формы, является основанием для освобождения авалиста от необходимости производить платеж по векселю (на основании статьи 32 Положения о переводном и простом векселе).


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


5 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.