Вопрос: Может ли документ, не признанный векселем в силу дефекта его формы, рассматриваться как обыкновенный долговой документ и правомерно ли при этом требование взыскания суммы долга по нему в соответствии с общегражданским законодательством?


Может ли документ, не признанный векселем в силу дефекта его формы, рассматриваться как обыкновенный долговой документ и правомерно ли при этом требование взыскания суммы долга по нему в соответствии с общегражданским законодательством?


Статья 1 Положения о переводном и простом векселе, введенного в действие Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.37, содержит требования к форме документа, являющегося вексельным обязательством (векселя). При отсутствии какого-либо обозначения, указанного в данной статье, документ не имеет силы переводного векселя (за исключением случаев, перечисленных в статье 2 указанного Положения). Однако, если установлен факт выдачи векселя в подтверждение обязательства выплатить по наступлении обусловленного срока полученные взаймы денежные суммы (статья 815 Гражданского кодекса Российской Федерации), то сторона, претендующая на возврат денег, имеет возможность заявить самостоятельное требование о взыскании суммы долга по гражданско-правовой сделке. В этом случае вексель рассматривается как долговая расписка и правоотношения сторон в этом случае регулируются общегражданским законодательством, а не нормами вексельного права.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


5 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.