Вопрос: Сохраняется ли у векселедержателя материальное право требовать платеж по векселю по истечении сроков исковых требований, указанных в статье 70 Положения о переводном и простом векселе, против обязанных по векселю лиц?


Сохраняется ли у векселедержателя материальное право требовать платеж по векселю по истечении сроков исковых требований, указанных в статье 70 Положения о переводном и простом векселе, против обязанных по векселю лиц?


В соответствии со статьей 70 Положения о переводном и простом векселе, утвержденного Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.37, с истечением указанных в ней сроков исковые требования против обязанных по векселю лиц погашаются, то есть векселедержатель утрачивает материальное право требовать платеж по векселю. При этом следует учитывать, что исковые требования, вытекающие из переводного векселя против акцептанта, погашаются истечением трех лет со дня срока платежа; исковые требования векселедержателя против индоссантов и против векселедателя погашаются истечением одного года со дня протеста, совершенного в установленный срок, или со дня срока платежа, в случае оговорки об обороте без издержек; исковые требования индоссантов друг к другу и к векселедателю погашаются истечением шести месяцев, считая со дня, в который индоссант оплатил вексель, или со дня предъявления к нему иска.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


5 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.