Вопрос: Какие денежные расходы кредитора, понесенные им в связи с невыполнением вексельного обязательства, относятся к издержкам векселедержателя, подлежащим возмещению на основании статьи 48 Положения о переводном и простом векселе?


Какие денежные расходы кредитора, понесенные им в связи с невыполнением вексельного обязательства, относятся к издержкам векселедержателя, подлежащим возмещению на основании статьи 48 Положения о переводном и простом векселе?


В соответствии со статьей 48 Положения о переводном и простом векселе, введенного в действие постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.37 N 104/1341, векселедержатель может требовать от того, к кому он предъявляет иск, возмещения издержек по протесту, по посылке извещения, а также других издержек. При этом следует иметь в виду, что к издержкам по протесту относятся расходы, связанные с проведением процедуры совершения протеста векселя, а именно - сумма госпошлины за совершение протеста векселя, суммы вознаграждения и компенсации расходов нотариуса, понесенные при совершении нотариального действия. К издержкам по направлению извещения относятся расходы, понесенные при составлении, оформлении и посылке извещений - почтовые, транспортные и др. К другим издержкам относятся судебные издержки, а также расходы на проезд к месту рассмотрения спора и другие прямые денежные расходы кредитора, которые он понес в связи с неисполнением вексельного обязательства.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


5 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.