Вопрос: При обращении векселедержателя к одному из индоссантов переводного векселя с предложением оплатить вексель был получен отказ в оплате в связи с тем, что на бланке векселя в верхнем углу векселедателем совершена надпись "сумма на депозите" и что данная пометка делает содержащееся в векселе предложение уплатить обусловленным. Правомерен ли в этой ситуации отказ от оплаты векселя?


При обращении векселедержателя к одному из индоссантов переводного векселя с предложением оплатить вексель был получен отказ в оплате в связи с тем, что на бланке векселя в верхнем углу векселедателем совершена надпись "сумма на депозите" и что данная пометка делает содержащееся в векселе предложение уплатить обусловленным. Правомерен ли в этой ситуации отказ от оплаты векселя?


Статьей 1 Положения о переводном и простом векселе, введенного в действие постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.37 N 104/1341, содержанием переводного векселя может быть только ничем не обусловленное предложение об уплате. В связи с этим следует разграничивать ссылки (пометки), которые содержат предложение об уплате, и ссылки, не преследующие цель обусловить содержащееся в векселе предложение (обязательство) уплатить. Если ссылка (пометка), сделанная на векселе, не является условием и не преследует цель обусловить содержащееся в нем предложение (обязательство) уплатить, то это не следует расценивать как дефект формы векселя и, соответственно, не влечет его недействительности. Надпись "сумма на депозите" относится именно к таким пометкам, которые не влекут недействительности векселя вследствие дефекта его формы. В связи с этим требования векселедержателя в данном случае обоснованно и подлежит удовлетворению.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


5 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.