Вопрос: Обоснован ли отказ авалиста в удовлетворении требования об оплате векселя, предъявленное векселедержателем (аваль был дан за векселедателя) при предъявлении последним иска по истечении года с момента совершения протеста векселя в неплатеже (отказ авалиста основан на абзаце 2 статьи 70 Положения о переводном и простом векселе)?


Обоснован ли отказ авалиста в удовлетворении требования об оплате векселя, предъявленное векселедержателем (аваль был дан за векселедателя) при предъявлении последним иска по истечении года с момента совершения протеста векселя в неплатеже (отказ авалиста основан на абзаце 2 статьи 70 Положения о переводном и простом векселе)?


Абзац 2 статьи 70 Положения о переводном и простом векселе, введенного в действие постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.37 N 104/1341, предусматривает, что исковые требования векселедержателя против индоссантов и против векселедателя погашаются истечением одного года со дня протеста, совершенного в установленный срок, или со дня срока платежа, в случае оговорки об обороте без издержек. Именно на это положение и ссылается авалист, отказываясь оплачивать вексель в изложенной ситуации, то есть, он считает исковые требования погашенными, поскольку истек годичный срок с момента совершения протеста. Однако необходимо учитывать следующее. В соответствии со статьей 32 указанного Положения авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль. В силу требований статей 70 и 78 Положения исковые требования к векселедержателю простого векселя могут быть предъявлены в течение трех лет со дня срока платежа. Следовательно, срок для предъявления исковых требований к авалисту векселедателя не истек и оснований для отказа в платеже по векселю не имеется.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


5 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.