Вопрос: Подлежит ли возврату из бюджета государственная пошлина, уплаченная по исковому заявлению (заявлению), апелляционной или кассационной жалобе, поданным в арбитражный суд, не подлежащим согласно закону оплате государственной пошлиной?


Подлежит ли возврату из бюджета государственная пошлина, уплаченная по исковому заявлению (заявлению), апелляционной или кассационной жалобе, поданным в арбитражный суд, не подлежащим согласно закону оплате государственной пошлиной?


Государственная пошлина, уплаченная по исковому заявлению (заявлению), апелляционной или кассационной жалобе, не подлежащим согласно Закону Российской Федерации от 09.12.91 N 2005-1 "О государственной пошлине" (с учетом изменений и дополнений) оплате государственной пошлиной, должна быть возвращена арбитражным судом из бюджета как излишне уплаченная в порядке, установленном статьей 93 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. При этом согласно упомянутому порядку в судебном акте арбитражного суда должна быть ссылка на основания для возврата государственной пошлины, а непосредственный возврат государственной пошлины должен производиться на основании справки, выданной судом. Возврат уплаченной в федеральный бюджет государственной пошлины (согласно пункту 3 статьи 6 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" государственная пошлина по делам, рассматриваемым арбитражными судами зачисляется в доход федерального бюджета) производится по заявлениям, подаваемым в налоговый орган в течение года со дня принятия соответствующего решения суда.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


5 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.