Вопрос: При подаче искового заявления в арбитражный суд было установлено, что уплата государственной пошлины (подтвержденная документально) произведена за истца (заявителя) другим лицом. Подлежит ли в этом случае возвращению истцу данное исковое заявление?


При подаче искового заявления в арбитражный суд было установлено, что уплата государственной пошлины (подтвержденная документально) произведена за истца (заявителя) другим лицом. Подлежит ли в этом случае возвращению истцу данное исковое заявление?


В соответствии со статьей 108 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исковое заявление подлежит возврату, если при его подаче не представлены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере. При этом не предусмотрено, что государственная пошлина должна быть фактически уплачена только самим истцом. Поэтому в случае, если уплата государственной пошлины произведена за истца, хотя и другим лицом, но с соблюдением установленного порядка уплаты и размера пошлины, арбитражный суд должен исходить из того, что государственная пошлина фактически уплачена, зачислена в федеральный бюджет и, следовательно, оснований для возвращения искового заявления по мотиву уплаты государственной пошлины ненадлежащим лицом не имеется.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


5 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.