Вопрос: Предприятие в соответствии с действующим порядком подало ходатайство об уменьшении размера государственной пошлины по кассационной жалобе. Оно спрашивает, существуют ли особенности оформления решения арбитражного суда об удовлетворении ходатайства или об отказе в его удовлетворении, в каком случае жалоба возвращается и должна ли производиться уплата государственной пошлины в оставшейся после ее уменьшения части в случае принятия положительного решения?


Предприятие в соответствии с действующим порядком подало ходатайство об уменьшении размера государственной пошлины по кассационной жалобе. Оно спрашивает, существуют ли особенности оформления решения арбитражного суда об удовлетворении ходатайства или об отказе в его удовлетворении, в каком случае жалоба возвращается и должна ли производиться уплата государственной пошлины в оставшейся после ее уменьшения части в случае принятия положительного решения?


В соответствии со статьей 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит возвращению, в том числе, если отсутствует ходатайство об уменьшении размера государственной пошлины либо такое ходатайство отклонено. Решение, принятое по рассмотрению ходатайства оформляется на основании статьи 140 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определением арбитражного суда. Об удовлетворении ходатайства о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины указывается в определении о принятии апелляционной жалобы, об отказе в удовлетворении ходатайства - в определении о возвращении апелляционной жалобы. Согласно части 2 указанной статьи Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в определении в обязательном порядке указываются мотивы, по которым ходатайство удовлетворено либо в его удовлетворении отказано. При этом арбитражный суд не может по своему усмотрению отказывать в отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, если имеются объективные основания для удовлетворения ходатайства. После принятия решения об уменьшении размера государственной пошлины кассационная жалоба оплачивается государственной пошлиной в остальной части (остаток размера государственной пошлины после ее уменьшения по решению суда).


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


5 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.