Вопрос: Физическое лицо по договору передает фирме на определенный срок недвижимое имущество для управления им в интересах данного физического лица без перехода права собственности на это имущество. В каком порядке производится государственная регистрация этой сделки и какая ставка государственной пошлины должна при этом применяться?


Физическое лицо по договору передает фирме на определенный срок недвижимое имущество для управления им в интересах данного физического лица без перехода права собственности на это имущество. В каком порядке производится государственная регистрация этой сделки и какая ставка государственной пошлины должна при этом применяться?


Для ответа на этот вопрос необходимо определить вид заключенного в описанном случае договора между физическим лицом и фирмой. Здесь следует руководствоваться статьей 1012 Гражданского кодекса Российской Федерации, на основании которой такой вид договора можно отнести к договору доверительного управления имуществом. В соответствии со статьей 1017 этого же Кодекса договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества. Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество. Взимание государственной пошлины при этом должно производиться в соответствии с подпунктом 1 пункта 4 статьи 4 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине", как за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества, в размере 1,5 процента от суммы договора, то есть от стоимости передаваемого в доверительное управление имущества, но не менее однократного размера оплаты труда.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


5 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.