Вопрос: Две стороны решили расторгнуть заключенный ранее в письменной форме договор об отчуждении имущества (в котором не оговорены условия его прекращения), зарегистрированный в установленном порядке, и хотят удостоверить это нотариально. Какая ставка государственной пошлины должна быть применена при этом?


Две стороны решили расторгнуть заключенный ранее в письменной форме договор об отчуждении имущества (в котором не оговорены условия его прекращения), зарегистрированный в установленном порядке, и хотят удостоверить это нотариально. Какая ставка государственной пошлины должна быть применена при этом?


В соответствии со статьей 452 Гражданского кодекса Российской Федерации соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Таким образом, расторгнут ранее составленный договор должен быть также в письменной форме. В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" государственная пошлина взимается, в том числе, за совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор. Учитывая, что расторжение договора предусматривает прекращение взаимных обязательств сторон и не подлежит оценке, за нотариальные действия при удостоверении его расторжения государственная пошлина должна взиматься в соответствии с подпунктом 5 пункта 4 статьи 4 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" как за удостоверение договоров, предмет которых не подлежит оценке, и составляет двукратный размер минимального размера оплаты труда.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


5 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.