Вопрос: В обеспечение кредитного договора юридическое лицо поручилось перед кредитором другого лица отвечать за исполнение обязательств по этому договору, заключенному данным лицом с этим кредитором. В каком размере должна быть исчислена государственная пошлина при нотариальном удостоверении этого договора?


В обеспечение кредитного договора юридическое лицо поручилось перед кредитором другого лица отвечать за исполнение обязательств по этому договору, заключенному данным лицом с этим кредитором. В каком размере должна быть исчислена государственная пошлина при нотариальном удостоверении этого договора?


В соответствии со статьей 361 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Исчисление размера государственной пошлины за нотариальное удостоверение такого договора должно производиться следующим образом: если в договоре поручительства, заключенного в обеспечение кредита, указана определенная сумма, определяющая размер ответственности, то государственная пошлина должна исчисляться исходя из этой суммы; если же в договоре поручительства не определен размер ответственности, то при нотариальном удостоверении такого договора государственная пошлина должна исчисляться с учетом указанной в договоре суммы выдаваемого кредита без учета процентов и финансовых санкций, предусмотренных договором или законом.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


5 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.