Вопрос: В договоре пожизненного содержания с иждивением в соответствии с требованиями гражданского законодательства определена стоимость всего объема содержания с иждивением, однако не указана стоимость недвижимого имущества, передаваемого в обеспечение пожизненного содержания. Какую стоимость следует учитывать при расчете суммы государственной пошлины при нотариальном оформлении данного договора?


В договоре пожизненного содержания с иждивением в соответствии с требованиями гражданского законодательства определена стоимость всего объема содержания с иждивением, однако не указана стоимость недвижимого имущества, передаваемого в обеспечение пожизненного содержания. Какую стоимость следует учитывать при расчете суммы государственной пошлины при нотариальном оформлении данного договора?


В соответствии со статьей 602 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом. Статьей 601 этого же Кодекса определено, что выплата пожизненного содержания должна быть обеспечена передаваемой плательщику ренты недвижимостью. Если в договоре пожизненного содержания с иждивением определена только стоимость всего объема пожизненного содержания с иждивением и не указана стоимость передаваемого в обеспечение этого содержания недвижимого имущества, то при расчете суммы государственной пошлины, взимаемой при нотариальном оформлении такого договора, берется стоимость всего объема пожизненного содержания с иждивением, но не ниже стоимости недвижимого имущества, передаваемого в обеспечение пожизненного содержания.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


5 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.