Вопрос: Действующее гражданское законодательство предусматривает возможность передачи получателем ренты в собственность плательщика ренты под ее выплату имущества как за плату, так и бесплатно. Каков размер государственной пошлины, взимаемой за нотариальное удостоверение такой передачи имущества, как в случае бесплатной передачи, так и в случае передачи его за плату?


Действующее гражданское законодательство предусматривает возможность передачи получателем ренты в собственность плательщика ренты под ее выплату имущества как за плату, так и бесплатно. Каков размер государственной пошлины, взимаемой за нотариальное удостоверение такой передачи имущества, как в случае бесплатной передачи, так и в случае передачи его за плату?


В соответствии со статьей 585 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно. В случае, если имущество передается под выплату ренты за плату, то к отношениям сторон применяются правила о купле-продаже, а если такое имущество передается бесплатно, - правила о договоре дарения. На основании изложенного можно сказать, что как в случае бесплатной передачи имущества, так и при передаче его за плату, речь идет о его отчуждении. Таким образом, при нотариальном удостоверении данных договоров, предусматривающих как передачу имущества под выплату ренты за плату, так и бесплатно, государственная пошлина должна взиматься в соответствии с подпунктом 1 пункта 4 статьи 4 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине".


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


5 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.