Вопрос: Требуется ли нотариальное удостоверение доверенностей на получение заработной платы и на получение вознаграждение авторов и какая ставка государственной пошлины при этом применяется?


Требуется ли нотариальное удостоверение доверенностей на получение заработной платы и на получение вознаграждение авторов и какая ставка государственной пошлины при этом применяется?


Доверенности на получение заработной платы и на получение вознаграждения авторов, а также иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, относятся к доверенностям, перечисленным в пункте 4 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для сделок такого рода не требуется обязательная нотариальная форма доверенности и, таким образом, должна действовать простая письменная форма сделки (доверенности). Однако из уже названной статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что такие доверенности могут быть заверены и нотариально, но в этом случае это производится не в обязательном порядке, а добровольно. Если все же производится нотариальное удостоверение доверенностей такого вида, то государственная пошлина взимается в соответствии с подпунктом 9 пункта 4 статьи 4 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" как за удостоверение прочих доверенностей в размере 20 процентов от минимального размера оплаты труда.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


5 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.